サイト内のコンテンツの無断転載(引用含)を禁止します

会員専用ページ

ログイン

¥700〜 お買上げ代金¥20,000(税抜)以上の方1か所、1点(60センチ箱)送料無料!一部地域を除きます。

商品検索

作家別カテゴリ

商品カテゴリ

メルマガ登録・解除

facebookページ


puento puenta
Instagram

ホーム
ホーム > 田口智史
ホーム > お皿とプレート
ホーム > お皿とプレート > 和(作家)の小皿

田口智史/備後焼 貫入オーバルまめ皿


【サイズ】約W120×D75×H13ミリ
【重さ】約65グラム
【質感】つるつる
【素材】陶器
【お取扱い】陶器ですのでご使用になる前にしっかり水に浸けていただくか、経年変化や汚れが気になる方は下記の「湯炊き」についてをご覧下さい

広島で作陶活動をされている田口智史さんの貫入オーバルまめ皿です。

リム部分をデコレーションが映えるように少し広めにしてあります。
見込みからリム部分へ少しですが段差がつけてありますので少しの汁気なら対応できます。
細かい墨入り貫入にリム部分に輪花のようなデコラティブな始末が入ったお洒落なオーバルまめ皿です。
お食事の際にはボイルしたブロッコリーや菜の花、人参のグラッセのような副菜やフルーツは如何でしょうか?
フルーツプレートとしての画像
画像はクリックしていただくと拡大します。

チョコレートなどのデザートプレートとしておもてなしにも素敵です。

田口智史さんのオーバル皿は、現在、この貫入オーバルまめ皿、貫入オーバル8寸皿となっています。
まめ皿と8寸皿の2種類の貫入オーバル皿の画像
画像はクリックしていただくと拡大します。

■湯炊きについて
・大き目の鍋に米のとぎ汁をはり、陶器を浸してから火にかけて沸騰させ、10分ほど煮て火を止めます。
・そのまま湯の中に冷ましてのちに引き上げ、すすぎ、一度乾燥させてからご使用いただくと貫入が目詰めされ汚れにくくなります。
・特に、白や淡い色の陶器にはお奨めします。
・また、毎回のご使用前に水にくぐらせていただくと食べ物のシミもつきにくくなります。
・色の濃い液状のものや油っぽいものを入れたまま保存したり水に浸したままにせず、ご使用後はよく乾かしてからご収納ください。
・粉引の技法を用いた器はシミになりやすいとされますが、上記のように丁寧に扱っていただくことで風合いが増す器です。
少し手間はかかりますが、その分愛着もわき、末永くご愛用いただけけるのではないでしょうか?

■作家さんの器は一つ、一つ手作りですので、色・形・釉薬のかかり具合などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。

商品名 田口智史/備後焼 貫入オーバルまめ皿
型番 4C_ts003
販売価格 756円(本体700円、税56円)
購入数

店舗と在庫を共有しておりますので、売り切れ表示が間に合わないことがございます。ご了承下さい。

Check

PAGE TOP